Talente und Interessen fördern

Um die individuellen Talente, Neigungen und Interessen unserer Schülerinnen und Schülern optimal zu fördern, bieten wir einen vielfältigen Katalog an Zusatzangeboten an: So steht unseren Schülerinnen und Schülern schon ab der ersten Klasse eine reichhaltige Auswahl zur Verfügung.

Begabungsförderung
    kreative Fächern
    sportliche Aktivitäten

zum AnfangSprachen

Unsere Schülerinnen und Schüler haben die Möglichkeit, Französisch, Italienisch und Russisch ab der ersten Klasse zu erlernen. Dadurch soll das Fundament für eine breite sprachliche Kompetenz gelegt werden, die dann in der Oberstufe durch zwei individuelle Sprachzweige in Verbindung mit Wahlpflichtgegenständen in den Sprachen Englisch, Französisch, Italienisch, Russisch und Spanisch vertieft werden kann. Diese Freigegenstände ergänzen unseren Sprachen-Schwerpunkt.

Russisch
Gruppe im Freigegenstand Russisch
Sprachförderung 1.Klasse

zum AnfangBegabungsförderung

An unserer Schule unterrichten acht ECHA-Lehrer Talentförderkurse in den Fächern Deutsch, Englisch, Mathematik, Latein, Physik, Biologie, Bildnerische Erziehung, Philosophie, Psychologie, Projektmanagement und Wirtschaft. Dabei werden sowohl theoretische Kenntnisse als auch deren praktische Anwendungen vertieft und erweitert. Fächerübergreifendes Arbeiten stellt in diesen Kursen eine wichtige Bereicherung des Schulalltags dar. Zusätzlich werden Schülerinnen und Schüler für außerschulische Angebote nominiert, welche die Fördermaßnahmen ergänzen.

Lötkurs
Physikbegabtenförderung Lötkurs 3. Klassen
Ausflug ins Museum: Begabtenförderung Latein / Bildnerische Erziehung

zum AnfangKreative Fächer

Darüber hinaus wird eine Vielzahl an musischen Fächern angeboten: Junior Schoolband, Tanz mit Auftritten bei schulbezogenen Veranstaltungen, Englisches Theater schon ab der Unterstufe mit Workshops und einer fixen alljährlichen Festspielwoche vor Ostern unter Beteiligung der Schulband und des Schulchors. Die Lese- und Schreibworkshops bieten die Möglichkeit, die individuellen literarischen Talente in der Muttersprache zu entdecken bzw. zu entfalten. Die Teilnehmer und Teilnehmerinnen am Bibliotheksprojekt erfahren die Grundlagen des Katalogisierens und der Bibliothekskunde.

Gruppe der unverbindlichen Übung Tanz
Band
Junior Schoolband bei der Probe

zum AnfangSport

Sportarten wie American Football, Basketball, Fußball, Klettern oder Volleyball können ausgeübt werden. Körperliche Betätigung als Ausgleich, die Stärkung von Teamgeist und die damit verbundene Förderung der Zusammenarbeit sind ebenso wie die Bereitschaft zu sportlicher Leistung wichtige Schwerpunkte unseres Bildungskonzeptes. Außerdem wird an landesweiten Wettbewerben höchst erfolgreich teilgenommen. So halten wir zum Beispiel beinahe alljährlich einen NÖ-Landesmeistertitel im Volleyball.

Spaß und Sport am Klettercamp
Training der Volleyballgruppe am schuleigenen Beachvolleyball-Platz

zum AnfangNaturwissenschaften

Die Chemischen Übungen helfen, den Grundstein für Interessen in angewandten naturwissenschaftlichen Bereichen aufzubauen und wichtige Erfahrungen in Laborsituationen zu sammeln.

Darüber hinaus bietet das BG Babenbergerring zum Beispiel einen Lötkurs an oder einen Gentechnikworkshop und führt einen Workshop zum Eigungstest für medizinische Berufe (EMS) durch.

Naturwissenschaften Naturwissenschaften